Leistungsangebote

Einzelberatung
Gruppenberatung
Betriebliche Gesundheitsförderung

Seminare für Demenzbetreuende und
Mitarbeitende von ambulanten
und stationären Einrichtungen für Senioren

 

Einzelberatung
kurzer Zeitaufwand – hoher Nutzen!
Mit wenig Aufwand gelingt Ihnen, Ihre Ernährung anzupassen, umzustellen oder zu  verändern. Und das nicht nur über den Kopf!

  • Abendtermine für Berufstätige
  • Hausbesuche auf bei Pflegestufe 1-3
  • Beratung von Angehörigen

 

Einzelberatungen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene in besonderen Lebenssituationen (Schwangerschaft, Stillzeit, Senioren, Pflegebedürftige und ihre Angehörigen) bei ärztlicher Notwendigkeitsbescheinigung oder auf Wunsch des Patienten.
Lesen Sie weiter unter erste Schritte zur Behandlung

Gruppenberatung
Sie erfahren Unterstützung bei der Gewichtsregulierung über mehrere Monate.
Mit anderen Betroffenen, erleben Sie wöchentlich einen angeleiteten Erfahrungsaustausch zu Ihre Alltagssituationen ‚Essen‘, nehmen neue Anregungen mit nach Hause und trainieren verändertes Essverhalten bis zur nächsten Kursstunde.

Mit der Gruppe erarbeiten sie gemeinsam kreative Lösungen , ohne Alles über Bord zu werfen. Das stäkrt Ihre Motivation und macht Spaß!

Lesen Sie weiter unter Erste Schritte zur Behandlung
Ihnen fehlt die Zeit für ein 10-Wochen-Gruppentraining? Zurück auf Einzelberatung.
Zu den verschiedenen Ernährungsthemen gibt es regelmäßig Kursangebote z.B. „ICH nehme ab“, Seniorenvorträge, Ernährung im Alter und bei Demenz, Säuglingsernährung. Aktuelle Termine siehe Startseite.

Betriebliche Gesundheitsförderung
Was wird gefördert?
Steuer- und sozialabgabenfrei sind nach § 3 Nr. 34 Einkommensteuergesetz (EStG) „zusätzlich zum ohnehin geschuldeten Arbeitslohn erbrachte Leistungen des Arbeitgebers zur Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes und der betrieblichen Gesundheitsförderung, die hinsichtlich Qualität, Zweckbindung und Zielgerichtetheit den Anforderungen der §§ 20 und 20a des Fünften Buches Sozialgesetzbuch genügen, soweit sie 500 Euro im Kalenderjahr nicht übersteigen.“ Das bedeutet, dass die Maßnahmen die im „Leitfaden Prävention“ des GKV-Spitzenverbandes formulierten Qualitätskriterien erfüllen müssen.

Konzeption von Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung in Zusammenarbeit mit Betriebsärzten und Personalreferenten

Folgende Ernährungsangebote sind möglich:
Aktionstage Kurse Vorträge Kantinenberatung Kurse zur Gewichtsregulierung

– auch in Kombination mit Stressbewältigungsprogrammen –

Multiplikatoren-Schulungen
für pädagogische Fachkräfte, die in der Betreuung von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern tätig sind: Erzieher, Tagespflegepersonen, Pflegeeltern – auch im Rahmen der Fortbildungen des örtlichen Jugendamtes

Ziele: Der richtige Umgang mit Säuglingsnahrung -Flaschennahrung und Brei – Besonderheiten in Ernährung bei allergiegefährdeten Säuglingen,
 Umgang mit Süßigkeiten, Geschmacksbildung bei Kindern

B) für Pflegepersonal in der ambulanten Pflege, Seniorenheimen, Pflegende Angehörige
Ziele: Im Blickfeld – die Mangelernährung des Senioren
Unser Essen – ein Stärkungs- und Heilmittel?
Der Mehrwert „Lebensqualität“ – durch gezielte Lebensmittelauswahl

Gesundheitsreisen für Asthma und Allergie-Betroffene und ihre Angehörigen

  • Krimmler Wasserfälle (Österreich: Nähe Innsbruck, Zillertal, Gerlospass)

  • Bad Reichenhall (an der bayrisch – österreichischen Grenze, Nähe Salzburg, Berchtesgaden)

Sie erhalten eine ausführliche Reisebeschreibung, Tel. 02244/875437.

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Was erwartet mich in der Ernährungsberatung Jutta Kratz